terbayang dengan rasanya kue soes... nggak pernah deh merasa nikmatnya merasakan kue soes seperti resep dari ibu ( owner Rumah Kue Cakeshop Bandar Lampung) ..rasaanya yummy banget deh...
.walaupun sudah 3tahun berada dikota ini.. resep ini masih aku hafal di luar kepala... . ada beberapa teman yang suka kangen soes buatan aku dari resep yang ibu kasih ...
Buatnya mudah banget.... yang penting sabar aja.. pasti anti gagal...
Resep Kue Soes
Bahan Kulit :
250cc air
80gram margarine
160gram terigu segitiga biru
4-5butir telur
1sdt garam
Vla :
500cc susu (bisa diganti dengan air + 6sdm susu kental manis)
1sdt garam
5sdm gula pasir
2sdm tepung maizena
2sdm tepung terigu
1sdm margarine
Cara membuatnya
1.Membuat kulit soes :
- Panaskan oven terlebih dahulu.. lalu masak air ,margarine dan garam sampai mendidih dan margarinenya cair.. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu aduk rata sampai adonan menjadi satu dan kalis...juga meletup2 (kalau bahasa jawanya tanek) angkat dan biarkan setengah hangat.
- Setelah adonan setengah hangat..masukkan satu persatu telur. kocok rata.. angkat adonan pakai spatula.. kalau jatuhnya pas tidak terlalu cepat jatuh (encer) atau terlalu lama jatuh . masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. lalu cetak satu persatu ke loyang sesuai ukuran.
- Oven soes kurang lebih kurang lebih 30 menit. adonan terlihat matang jika sudah berwarna kekuningan dan tidak mengelurkan busa lagi. oven jangan terlalu sering dibuka tutup.
2.Membuat Vla :
Campur semua bahan vla kecuali margarine dan masak dalam api kecil. aduk terus sampai mendidih, kental dan meletup letup. setelah itu masukkan margarine nya aduk kembali hingga rata.
3. Gunting kulit soes sedikit... dan isi vla kedalamnya.. soes siap di sajikan
selamat mencoba.... semoga berhasil
Saya udah coba resepnya dan alhamdulillah sukses..
BalasHapusMakasih mbak atas resepnya sangat membantu sekali..
Saya udah coba resepnya dan alhamdulillah sukses..
BalasHapusMakasih mbak atas resepnya sangat membantu sekali..
adonan kulit saya kok selalu kempes ya? ga pernah bs terbentuk spt soes pd umumnya... pdhl sdh slalu mengikuti resep. tolooongg.....
BalasHapusSaat memanggang oven nya pernah dibuka ngga mba ?
HapusJgn membuka oven saat sdg memanggang
Makasih mba eka, saya pertama kali bikin soes saya pakai resep mba dan langsung sukses, saya selalu pakai resep ini, mba saya ijin share resep ini ya :)
BalasHapus