Minggu, 10 November 2013

Sambel goreng printil ayam.......


Dulu itu ibu di lampung kalau lebaran sering banget buat sambel goreng printil untuk pelengkap hidangan lebran ketupat, Opor Dll...

Berhubung sekarang dagi sapi rasanya mahal..dan Mas kalau makan daging sapi sering jadi pusing.. akhirnya aku coba coba buat sambel goreng printil dari daging ayam....ternyata rasanya enak juga gak kalah dengan yang dari daging sapi.....

Sambel goreng Printil Ayam


Bahan bahan :

Bahan Printil :
250gr      Ayam giling
1butir       Telur
2siung      Bawang putih  di haluskan
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6            Bawang merah
4            Bawang Putih
1ruas     Kunyit
1ruas      Jahe
1ruas     Lengkuas
2ruas     Sereh
5butir     Kemiri

Bahan Tambahan :
1ruas      Lengkuas di keprek
1ruas      Sereh di keprek
250cc     Santan kental
Gula merah secukupnya
Gula putih secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1.  Campur semua Printil , sisihkan....
  2.  Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum , masukkan santan dan bahan pelengkap lainnya. Diamkan hingga mendidih. kecilkan api...
  3. Bulat bulatkan adonan ayam giling kecil kecil seukuran kelereng.. langsung masukkan ke dalam bumbu santan yang telah mendidih hingga adonan ayam habis.
  4. Sambil di aduk pelan pelan hingga santan mengering dan terlihat seperti rendang yang bumbu serta santannya telah mengental. Masakan telah siap dihidangkan... 

Catatan : 
*kalau tidak ada ayam giling boleh dengan ayam yang telah difillet atau dilepas tulangnya lalu di blender bersama bahan lainnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar